当前位置:首页
 > 新闻中心 > 市监动态
泰州市市场监督管理局积极探索打造“阳光宴会厅”
发布时间:2019年11月19日 16:04 信息来源:餐饮安全监督管理处
【字体: 打印本页 关闭窗口

今年以来,泰州市市场监督管理局立足农村实际,从群众的需求出发,积极探索打造“阳光宴会厅”, 通过建场所、管厨师、出标准等举措,将农村集体聚餐由松散式管理向集中化管理转变,推进农村集体聚餐食品安全保障质量提升。

11月,泰州市市场监督管理部门还正式发布了“阳光宴会厅”的建设和服务地方标准,让群众在“阳光宴会厅”吃得更安心。

一是因地制宜选场地。充分利用现有公共服务中心、养老中心、社区(村)文化活动中心、农村撤并小学遗留校舍等场所,在不增加基层乡镇(街道)、社区(村)负担的前提下,推进“阳光宴会厅”整合改造建设。

二是聚焦管理出标准。围绕统一标志标识、统一制度上墙、统一明厨亮灶、统一厨师公示、统一备案驻点、统一保险护航“六统一”标准,从硬件设施和软件管理制度两方面提升建设规范化水平,出台泰州地方“阳光宴会厅”建设标准。

三是智慧监管助安全。新建“阳光宴会厅”一律纳入“明厨亮灶+互联网”管理,老百姓、监管人员通过“阳光餐饮”平台,可以直观地看到后厨员工操作是否规范、卫生是否合格,是否存在不应该出现的物品,使“后厨”可视、可感、可知,倒逼聚餐承办者落实主体责任,规范操作、诚信经营。

四是备案指导保安全。“阳光宴会厅”按照备案审核制度申请使用,由举办者或承办者向食品安全协管员申请备案登记。食品安全协管员履行备案审查程序,进行食品安全风险提示,发放食品安全宣传资料,督促签订食品安全承诺书,必要时进行现场督查指导,保障群众“舌尖上的安全”。

五是统筹规划推进度。制定《泰州市“阳光宴会厅”建设方案》,通过召开现场观摩推进会,推动“阳光宴会厅”标准示范点建设,发挥“示范一批、带动一批”作用。将“阳光宴会厅”建设申报为民办实事项目,按照每年建成100家推进,到2022年底,全市计划建成“阳光宴会厅”300家。

泰州市市场监管部门将继续探索建立与责任保险相结合的食品安全长效监管机制,尝试农村群众聚餐食品安全责任保险试点工作,充分发挥食品安全责任保险的社会管理和经济补偿功能,更好地保障农村社区群众的聚餐食品安全,让老百姓吃得更放心、更满意。

 





 
相关信息
泰州市市场监督管理局召开主题教育动员会
泰州市市场监督管理局行政处罚决定书
泰州市市场监督管理局公告
泰州市市场监督管理局知识产权服务走进靖江
泰州市市场监督管理局网站意见征集
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市市场监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000007
泰州市市场监督管理局主办 苏公网安备32120202010307号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统